Zum Abschuss des Jahres wurde wieder einmal ein Ziel gewählt, dass bei den beteiligten Köchen Urlaubsgefühle auslöst. Aber anders als bei den letzten kulinarischen Ausflügen war dieses Mal eine Region im Fokus, die nicht im Anschluss auf dem Reiseplan stand, sondern bereits bleibenden Eindruck bei zwei der Köchen hinterlassen hat.
Im Frühling stand das Elsass auf der Tagesordnung und das leckere Essen dort musste einfach noch einmal aufgegriffen werden. Aber da die Restaurants neben dem Essen nicht auch die Rezepte mit ausgeliefert hatten, mussten wir auf Rezepte im Internet ausweichen. Dieses Mal wurden wir wieder auf Chefkoch.de fündig und haben wie immer die Rezepte auf unsere Belange angepasst.
1. Gang: Elsässer Hackauflauf
Dieser Gang trägt zwar den Namen „Elsass“ im Titel, aber irgendwie schlich sich in der Zubereitung ein Deja-Vu-Gefühl in den Bauch. Hackfleisch-Aufläufe haben wir gefühlt schon öfter einmal gehabt und es scheint sie in nahezu allen Regionen Europas zu geben.
Dieser Auflauf hier ist auf jeden Fall einfach und schnell herzustellen. Dabei ist er fürchterlich lecker. Er ist die Grundlage für einen guten Wein aus dem Elsass, den man bei dem Essen auf keinen Fall vergessen darf – zumindest wenn man ein Weinliebhaber ist.
Zutaten
125 g | geräucherter magerer Speck |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Margarine für die Auflaufform |
500 g | Rinderhackfleisch |
400 g | frisches Sauerkraut |
200 ml | Rotwein |
3 EL | Tomatenmark |
1/2 TL | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 TL | gerebelter Thymian |
1 TL | gerebelter Oregano |
600 g | zubereitetes Kartoffelpüree |
100 g | geriebener Käse Emmentaler |
2 EL | Butter |
Zubereitung
- Kartoffelpüree zubreiten, am besten aus frischen Kartoffeln (ca. 400 g Kartoffeln und 200 ml Milch), alternativ aus der Packung
- Das Sauerkraut in einem Durchschlag oder Sieb abtropfen lassen
- Die Zwiebeln und den Speck in kleine Würfel (0,5 cm) schneiden
- Die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel und Hackfleisch zugebenund mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Fleisch unter häufigem Rühren und Wenden bröselig braun braten
- Mit Rotwein ablöschen
- Das Tomatenmark sowie Thymian und Oregano zugeben
- Gut vermengen und kurz durchkochen lassen
- Eine Auflaufform mit der Margarine einfetten
- Jeweils abwechselnd eine Lage mit Hackfleischmischung und eine mit Sauerkraut in die Form füllen
- Zum Schluss das Kartoffelpüree in einer dünnen Schicht darauf streichen
- Mit dem geraspelten Käse bestreuen und mit Flöckchen aus Butter krönen
- Bei 180 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten im Backofen überbacken; der Käse sollte schön goldbraun sein
2. Gang: Süßer Flammkuchen Elsässer Art
Der zweite Gang ist unbestritten ein typisches Essen der Region im Westen von Frankreich. Zwar gibt es Flammkuchen auch auf der deutschen Seite des Rheins, wir hatten sie aber bislang noch nich im Repertoire.
Wir haben uns nicht für einen Flammkuchen-Klassiker entschieden, sondern dieses Mal eine süße Variante ausprobiert. Wir empfehlen, sich den Hunger zwischen den beiden Gängen gut aufzuteilen, denn diese Süßspeise verlangt immer wieder nach dem nächsten Stück. Und eher man sich versieht, ist das Backblech leergegessen.
Zutaten
Teig
300 g | Mehl |
125 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
4 EL | Sonnenblumenöl |
1/2 TL | Salz |
Belag
200 g | Crème fraîche oder Schmand |
50 ml | Milch oder Sahne |
2 | Boskoop-Äpfel |
1 EL | Zitronensaft |
80 g | Zucker |
1/2 TL | Zimt |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
- Mit einem Handrührgerät Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten
- Den Teig zu einer Kugel formen und n einem geschlossenen Gefäß nach Möglichkeit 2 Stunden in den Kühlschrank legen
- Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen
- Crème fraîche/Schmand mit der Sahne/Milch verrühren und in den in den Kühlschrank stellen
- Die Äpfel schälen und in dünne Scheibchen schneiden
- Den Zitronensaft über die Scheiben geben
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 – 5 mm dick auf die Größe des Backblechs ausrollen
- Ein Backblech fetten oder besser mit Backpapier auslegen
- Den Teig auf das Backblech ausbreiten
- Die vorbereitete Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen und mit den Mandelblättchen bestreuen
- Zimt und Zucker mit einander vermischen und über die Äpfel streuen
- Im Backofen ca. 10 – 15 Minuten backen bis der Rand braun ist
- Den fertigen Flammkuchen teilen und servieren